返回赣州市政府首页 >>

灾情快报第19期

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2015-07-29 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号: 责任部门:  
 

赣州市灾害性雨雪冰冻天气抗灾快报

 

19

 

赣州市灾害性雨雪冰冻天气应急指挥部办公室              200822日(1530

我市供电形势十分严峻

21,因与省网联络的1500kV线路、4220kV线路和1110kV线路全部出现故障,赣州电网与省网已无电气联系,处于孤网运行的状态。赣州电网目前依靠网内直调的上犹江等电厂供电,系统负荷控制在9万千瓦左右,而赣州市在此期间正常用电负荷应能达到100万千瓦左右,缺口达91万千瓦。

一、赣州主网运行情况

1、电网运行情况

    截止到212400,赣州电网500kV文赣Ⅰ线、220kV万虎Ⅰ、Ⅱ线、220kV赣渡线、220kV渡瑞Ⅱ线、220kV赣嘉Ⅰ、Ⅱ线、220kV万潭线、220kV嘉金线、220kV井埠线等线路因故障未恢复送电,赣州电网220kV网架结构遭受严重破坏。赣州电网与江西省网联络已经中断。同时大量的输电设施遭到破坏,使赣州电网通信和自动化多处中断。

1220kV万潭线跳闸后,中部、南部电网全部失压,之后由上犹江电厂通过上唐线—潭唐线—潭东变110kV母线逐步恢复了中部电网送电。

2220kV井埠线跳闸,东部电网失压,井埠线无法恢复,长岗电厂对兴国变送电保证铁路用电。

3)南部电网由上犹江电厂—上犹线—燕犹线--燕丰变—金堂变,逐步恢复了南部供电。

4)电厂#2机组运行中定子烧毁。

5)电厂#2机组大修完毕,恢复运行。

2220kV输电设备运行情况

21000212400220kV线路跳闸情况如下:21348220kV万潭线跳闸,重合闸动作不成功,强送不成功,导致赣州市除瑞金市、兴国县、宁都县、石城县、会昌县及于都县部分地区外所有县市的短暂停电;610220kV井埠线跳闸,重合闸动作成功;754220kV井埠线跳闸,重合闸动作不成功,830强送成功;916220kV井埠线跳闸,重合闸动作不成功,强送不成功后,赣州电网进入孤网运行的状态。

335kV110kV输电设备运行情况

21110kV埠梅宁线、扬西线、上扬线、上崇线分别跳闸1次。

4、变电站运行情况

大吉山变电站户外瓷瓶及导线全部有冰冻,瓷瓶结冰约5mm,并有14cm的冰柱。

110kV宁都变电站101开关、302开关出现不能合闸缺陷已经处理;黄金变电站黄开II线921开关无法正常储能,于都变电站341开关储能电机烧毁已经安排处理(预计最晚5日完成)。

5、抢修情况

1220kV潭嘉线采取开端OPGW光缆后可恢复送电。

222日开始全力抢修220kV万潭线(万安电厂至赣州潭东变电站),与省网恢复联系。抢修完后再考虑恢复万虎I线、万虎II线及其他线路。                                 

二、配网、县农网运行情况

21,由于主网电力供应有限,大部分县市用电紧张

发生35kV线路断线8条次,恢复5条次,剩余3条次;发生10kV线路断线1235条次,恢复172条次,剩余1063条次;发生35kV线路倒杆6基次,恢复4基次,剩余2基次;发生10kV线路倒杆1246基次,恢复56基次,剩余1063基次;损坏变压器122台,直接经济损失达到2566万元。

三、赣州城区供电情况

21,受主网电量不足影响,按照市政府指示,保证了所有重要用户供电。截止212300,赣州城区居民用电停电约2.5万户。

四、有序用电情况

21,赣州电网最大供电负荷23.78万千瓦,最小供电负荷2.76万千瓦,用网最大负荷18.74万,用网最小负荷2.76万千瓦。用网负荷指标为32万千瓦。由于万潭线线路故障跳闸,仅剩井埠线与主网相连,目前除东部电网与省网保持联网运行外,赣州其它地区与省网解列,独网运行。受系统稳定要求限制,除东部地区外,赣州电网用电负荷指标必须控制在9万千瓦以内,无法用足省网下达指标。由于系统发生严重故障,两次“黑启动”,造成全市大面积停电。

22,省公司未下达指标情况:赣州用网负荷指标32万千瓦。由于赣州电网目前仍处于独网运行,无法保证居民的正常生活用电,负荷指标的分配与控制由当值调度根据系统设备恢复情况,合理调整各县(市)及直供用户的用电指标,在保证电网安全稳定运行的情况下,做好有序用电工作。

五、存在问题

1、气温低,线路结冰厚度还在增加,刚抢修后的线路容易出现新的故障点,例如220kV渡瑞I线抢修完成后又再次故障跳闸。

2、线路结冰厚,道路结冰不利于抢修和巡视检查。

3、抢修人员不足。