返回赣州市政府首页 >>

抗 冰 救 灾 工 作 总 结

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2015-07-29 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号: 责任部门:  
 

市灾害性雨雪冰冻天气应急指挥部

 

 

 

 

 


抗 冰 救 灾 工 作 总 结

 

市委、市政府:

1122月中旬,我市遭遇了罕见的持续低温雨雪冰冻天气,持续时间达30多天,冻雨强度平均为3040毫米。这次低温雨雪冰冻灾害天气,突破了1959年以来全市有完整气象记录同期极值,是50年一遇的灾害性天气,给我市广大人民群众的生产生活带来了严重影响。在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,市委、市政府科学调度,经过全体工程技术人员、部队官兵、公安民警、民兵预备役和广大干部群众的共同努力,抗冰救灾工作取得阶段性重大胜利。现将此次抗冰救灾工作总结如下。

一、罕见的冰雪灾害给我市经济社会发展造成重大损失

这次低温雨雪冰冻天气虽然比赣北、赣中来得迟,但来势凶猛,灾情极重,造成我市18个县(市、区)受灾,涉及285个乡镇,受灾人口达296.8万人,分别占全市乡镇和人口总数的96.7%35.2%。倒塌房屋6620间(其中居民住房5276间),损坏房屋2.8万间。直接经济损失达82.6亿元。灾情集中表现为“八个损失惨重”:

一是电力损失惨重。灾害导致我市主网6条线路与省网全部中断,赣州电力曾一度处于孤网运行状态,全市电力负荷缺口91KV。受灾害影响,全市500KV线路受损1条,220KV线路受损14条,110KV受损11条,农网35KV线路受损55条,受损率分别为100%77.78%20%22.44%35KV以下线路受损7370条,倒杆10570基,断线9157处,受损最严重时,有146个乡镇、1437个行政村、66.9万户农户、224万人停电,分别占全市乡、村、农户和农村用电人口总数的49.5%41.3%49.1%26.4%

二是农业损失惨重。灾害造成我市农业直接经济损失5.27亿元。其中,越冬作物受灾面积199.5万亩,绝收1.2万亩;食用菌受灾9120万袋,花卉受灾2.62万亩,水产养殖受灾2.09万亩;家禽受灾106万羽,冻死29.17万羽。

三是林业损失惨重。全市84.9万公顷林木受灾,直接经济损失53.6亿元。其中,毛竹、松杉木、油茶、桉树和其它树种受灾面积,分别为10万、53.29万、2.7万、2.4万和16.6万公顷。

四是果业损失惨重。全市果业受灾面11.4万公顷,占总面积的68.1%,断枝果园面积1万公顷,10.14万吨果品运输受阻滞留,经济损失9.52亿元。

五是工业损失惨重。全市大范围停电给工业生产带来连锁反应。自21日起,全市工业企业全部停产,致使许多有供货订单的企业无法按时交货,经济损失34.11亿元。

六是通讯损失惨重。全市有5400多个基站退出服务,移动、联通、电信小灵通和信息村通基站累计中断3453个,通信线路断杆、倒杆7900多根,全市共有13.2万用户通信受影响,经济损失1.08亿元。

七是交通损失惨重。全市国省道边坡塌方18.1万立方米,农村公路边坡塌方74万立方米,造成3442万元损失。其中,在建市养公路项目损失399.71万元,国省道损失1393.5万元,农村公路损失1648.78万元。商贸流通企业因道路受阻或不畅造成的直接经济损失达1.7亿元。

八是广电损失惨重。全市广电系统共有355面卫星天线、187台接收机、74台光设备、360公里光(电)缆、331公里杆路、1238个放大器、28.5公里供电线路、13套天馈系统、29公里上山公路受毁,经济损失3453.8万元。

二、全力以赴打好三大战役,取得抗冰救灾阶段性胜利

灾情发生后,市委、市政府高度重视,立即采取切实有效措施抗击冰雪灾害。省委常委、市委书记潘逸阳,市委副书记、市长蔡晓明在参加省“两会”期间,就多次作出批示和指示。省“两会”一结束,就立即主持召开市委常委会、市政府常务会,及时调度抗冰救灾工作,使抗冰救灾特别是保通电攻坚战科学有序进行,实现了市场稳定、人心稳定、社会稳定。抗冰救灾期间,全市没有因冰雪灾害引发一起刑事案件和群众集体上访事件,全市人民过了一个光明、祥和的新春佳节

1、全力以赴打好了抗冰抢险前哨战。灾情发生后,市委、市政府立即召开紧急会议,专题研究抗冰救灾工作,迅速成立了灾害性雨雪冰冻天气应急指挥部,启动了应急预案,进行了周密布署。同时,结合我市果业面积大、受灾严重的实际,在省里提出的“九保一平安”基础上,提出了增加“保果树”的目标要求。具体是强调“三个保”和实现“两大目标”。“三个保”,即以保通电为龙头,实现保畅通;以保证供给、物价稳定为重点,实现保生活;以井下施工、高空作业、室内消防、道路运输等为重点,实现保安全。“两大目标”,一是做到“三个不”,即不饿死人,不冻死人,不因房屋倒塌等压死人;二是努力实现“三个确保”,即确保生产秩序正常,确保生活秩序正常,确保交通秩序正常。

2、全力以赴打好了电力抢修攻坚战。21上午750始,赣州与省网相联的6条线路全部中断,我市电力成为孤网运行,仅靠上犹江等几个小水电厂勉强支持,用电负荷仅有10万千瓦左右,缺口巨大。在严峻形势面前,市委、市政府果断作出了尽最大努力、以最快速度恢复与省网联系,确保受损电网尽快恢复运行的决策,启动了《赣州孤网运行方案》,打响了电力抢修攻坚战役。主要应急措施是立即派出以刘琮副市长为指挥长的前线工作组,组成电力抢修突击队,奔赴万安县迅速展开万潭线抢修工作。经六个昼夜连续奋战,2721:30接通了220kv万潭线,打通了赣州主网与省网的第一条联接线路,结束了76夜的电力孤网运行状态,实现了赣州城乡过上祥和光明新春佳节的目标。其次对赣州内网的4条线路实行点线结合全线护线,日夜巡查,一旦出现问题,立即抢修,确保城区居民用电和重点区域基本用电。三是加快220kv虎燕Ⅰ、Ⅱ线输电线路工程建设。24凌晨,该线路正式通电,大大增强了内网的保障能力。至此,我市抗冻抢险保电通工作取得了标志性、阶段性成果。

3、全力以赴打好了电力抢修决战决胜战役。万潭线恢复通电后,电力供应得到缓解,但满足电力总需求还不到40%,许多企业仍无法正常生产。随即,我市电力抢修工作转入了全面决战阶段。28,我市进行总动员,决心决战一个月,夺取抗冰抢险保电通全胜目标。具体落实了六项措施:一是摸清核实电力受损情况。二是明确目标,争取225,确保229全面完成电网抢修任务。其中,与省主网连接的220kv万虎Ⅰ线经抢修,212恢复通电,实现了赣州用电“双保险”。三是落实施工队伍。在充分组织并发挥本市力量的同时,积极争取国家及省里有关队伍的大力支持,特别是辽宁省电力公司、湖北省电力公司及部队的支援。四是搞好物资调配。五是加强协调配合。市里主要抓“万虎Ⅰ、Ⅱ线,井埠线、赣渡线、文赣线”5条“生命线”的开通和稳定,其余线路以县为单位,实行属地管理。具体做好三个配合,即以块为主,做好条块的配合;做好施工单位与保障单位的配合;做好施工进度和材料供应的配合。六是加强科学调度。新成立了抢险重建恢复通电决战指挥部,下设三个分指挥部和两个支指挥部,分别是110KV以上线路抢修指挥部、农网抢修指挥部、兵力调配指挥部和督查指挥部、支前指挥部,实行大兵团作战,几十条战线全面启动,数千个战场同时进行,大大加快了抢修进度。我市于222完成全市农网抢修任务,225完成110KV以上主网抢修任务,提前4天完成省委、省政府下达的目标任务,赣州电网全面恢复到灾前的供电状态。

三、周到细致抓实后勤保障,积极做好支前工作

在电力抢修的攻坚和决胜阶段,辽宁电力公司、湖北电力公司、省电力公司和南京军区73021部队、73861部队,第二炮兵机关、96151部队机关、96163部队、96169部队、96162部队、96172部队、96518部队、96546部队、96623部队,空军94966部队,赣州军分区,赣州武警支队,赣州消防支队,预备役二团,民兵预备役等先后派出3000余名工程技术人员和13699名部队官兵支援抢修工作。其中,仅部队总用兵就达70719人次。为保障抗冰救灾工作的顺利进行,我市支前保障工作坚持以人为本搞服务,做到跟踪服务、靠前服务、贴身服务,对参战人员的吃、住、行、安全、健康等各个方面都制定了详细的保障方案,并建立了一日一调度制度。市、县两级政府分别成立了专门的支前保障组,保障施工部队和外援人员的食宿、医疗、油料、通信、主副食品、作业器材,开展慰问拥军活动等,为电力抢修队伍提供了良好的后勤保障。在电力恢复大会战中,我市支前工作着重抓了六个方面的工作:一是抓驻点安置。按照交通方便、饮水干净、住房卫生、能供热水、信息通畅的环境要求,为抢修人员提供安营扎寨场所。二是抓慰问拥军。市本级派出慰问组102批次,慰问了106个抢修点2.31万人次,送去价值384.1万元的慰问物资和慰问金;8个故障线路沿线县(市)也分别组织慰问活动,共慰问65批次1.05万人次,送去价值276.1万元的慰问物资和慰问金;市、县两级宣传文化部门还组织了15场次的文艺慰问演出。三是抓食品供应。各军粮供应网点实行“全天候”供应,并加强对副食品的检疫检验工作,确保把优质安全的副食品供应给部队。四是抓卫生保健。在抓好食品卫生、饮水卫生、传染病防治工作的同时,组织三支巡回医疗队前往万潭线巡诊服务,在各个抢修点设立医疗卫生保障队,在各医疗救治定点医院开辟“电力抢修人员绿色通道”。五是抓安全保卫。为防止抢修物资和军事设备失盗,调派警力在部队驻地和作业现场实行24小时轮流值班。为便利抢修车辆通行,在29个经营性收费站设置了“抗灾抢险专用通道”,对进出境内的抢修部队采取警车开道前导措施。六是抓作业器材保障。及时组织企业开展器材生产工作,保障了抢修工作所需的作业器材。

四、突出重点,全面开展灾后重建工作

这次冰雪灾害天气持续时间长、影响范围广,灾后重建任务十分艰巨,时间非常紧迫按照省委、省政府的要求,市委、市政府结合“一条主线,六个重点”工作部署,把灾后重建作为当前的头等大事,科学调度,狠抓落实,做到加强领导和动员广大人民群众相结合,突出重点和整体推进相结合,加快进度和确保安全质量相结合,做好规划方案和强化时效相结合,生产自救和争取国家与社会各方支持相结合,以超常规、创造性的有力举措,奋力夺取灾后重建全面胜利。在春节后上班第一天,我市就召开灾后重建专题工作会,提出打好“三大硬”、抓实“八项工作”。

打好“三大硬仗”:一是打好电力抢修决战决胜硬仗,已于225日取得全面胜利。二是打好农业农村特别是林业、果业恢复生产的硬仗遵照温总理24日关于做好赣南脐橙销售的重要指示,市政府迅速研究措施,决定对受冻果品出售给加工企业的果农给予0.1/斤的补贴,对收购冻伤果100吨以上的加工企业予以奖励,全面做好果业生产、销售自救,确保春耕生产不误时。至35日,留树脐橙基本销完。三是打好恢复工业生产能力的硬仗213日工业企业陆续恢复生产,224日已全面恢复了工业生产用电。工业生产12月份,规模以上工业生产仍然实现二位数增长,增长比例达13.16%

抓实“八项工作”一是做好核灾报灾救灾工作。2月底已完成核灾、报灾、救灾工作,5月底前将完成民房恢复重建。目前,全市财政已拨出专款1.6亿元用于救灾。二是通过煤气补贴等措施,做好保障供应、稳定物价工作,加强自来水、燃气、石油和粮、油、肉等生活必需品调运,水、电、气等价格灾后重建阶段不涨价。三是做好开放型经济工作。积极“走出去”,我市正在香港进行招商活动,为外贸企业办理通关手续等提供便利。四是抓好重大项目、资金、政策的落实,加强对重点项目调度,特别是加快供电网络建设,落实应对冰雪灾害的资金和优惠政策,实现冰雪灾害保险赔付率达到100%。五是继续做好保畅通工作,加大对道路隐患的排查与整改,抢修通讯、广电设备,尽快恢复交通、通信、广播电视等,确保正常运行。六是搞好后勤保障,积极调运救灾物资,提供医疗服务,组织好慰问,充分保障援建部队和施工单位的战斗力。221日,援赣的南京军区部队撤离赣州。七是做好组织保障工作。政府主要领导为灾后重建的第一责任人。同时,要求各级领导干部带头深入灾区第一线,组织抓好灾后重建把灾害造成的损失减少到最低程度,坚决完成全年经济社会发展的目标任务。八是认真总结抗冰救灾经验教训,着手制定《赣州市经济安全运行中长期规划》,建立重要资源储备制度,确保经济运行安全。

五、抗冰救灾工作的几点深刻体会

一是党中央、国务院,省委、省政府领导的亲切关怀,给了我们抗冰救灾工作巨大的精神力量。温家宝总理获悉我市脐橙因灾滞销及时作出重要批示,吴仪副总理坐镇江西亲自调度我市电网抢修工作,苏书记和吴省长多次打来电话询问我市灾情、慰问干群和指导救灾,苏书记、吴省长等省领导亲赴220KV万潭线抢险现场指导救灾。中央首长和省领导的关心、关怀,极大增强了我们做好抗冰救灾工作的信心和决心。

二是市委、市政府科学决策、统筹调度,为做好抗冰救灾工作赢得了主动。在抗冰救灾中,我市多次召开会议进行研究部署,有针对性地作出了一系列果断决策,保证了抗冰救灾工作的顺利进行。潘逸阳书记和蔡晓明市长等有关省、市领导还多次亲赴灾区和工程抢修现场,调度和决策重大事项。大年三十晚上和大年初一凌晨,市委、市政府领导还亲临万安抢险现场慰问奋战一线的电力抢修人员和部队官兵。

三是各级指挥系统积极应对、靠前指挥,确保了抗冰救灾工作科学有序。市政府及时成立了赣州市抢险重建恢复通电决战总指挥部和三个分指挥部,科学决策;以指挥部令的形式,对全市进行统筹调度。各地、各单位也都成立了行政一把手负责制的应急指挥体系,做到指挥靠前,协调及时,确保了抗冰救灾工作顺利推进。

四是各部门通力协作,各方支援,为夺取抗冰救灾战斗胜利提供了有力支持。灾情发生后,广大公安干警和驻地部队官兵主动请缨,上阵抗灾,南京军区等部队千里驰援,万军奋战,兄弟省、市电力工程技术人员不怕疲劳,连续作战,开辟电力抢修通路445.55公里,运送电塔材料5379.68吨,立杆2846根,架线475.53公里,巡线1618.8公里,挖洞2078个。正是这种一方有难,八方支援,为我市电力抢修和抗冰救灾工作赢得了宝贵时间,提供了人力和技术支撑。

五是各级党组织、党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为夺取抗冰救灾战斗胜利树立了标杆。各级党组织和广大党员干部视灾情为命令,风雪中冲锋在一线,战斗在一线,坚守在一线。在抢修万潭线过程中,600多名党员干部组成的抢险突击队员,在施工车辆和机械无法到达故障现场的情况下,硬是通过肩挑背扛,在风雪中把数万吨的施工材料和器械一点点运到现场。正是这种积极主动、不畏艰难、顾全大局、团结协作、一心为民的抗冰救灾精神,成为了激发广大群众投身抗冰救灾的强大精神动力。建议市委、市政府表彰一批抗冰救灾先进集体和先进个人。

六是加强应急值守和督查工作,为实现指挥、政令、信息畅通提供了有力保障。市应急指挥部开通了4部市长求助热线,倾听群众呼声,为民排忧解难,及时编发《抗灾快报》67期,上报了《赣州灾情》60余期,赣州移动分公司发送公益短信2000多万条,赣州电信分公司发送公益短信460万条,赣州联通分公司发送公益短信580万条,传达政令,畅通信息。市监察局、市政府督查室每天采取实地或打电话的方式对抗冰救灾工作和支前工作进行督查,使抗冰救灾各项工作落到实处。各有关单位、部门、企业主动放弃了春节假期,坚守在抗灾一线,确保了抗冰救灾有效进行。

                               

                                  二○○八年三月十七日